Александр Свитыч
Поставить на место непокорных!
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Дестабилизация Европы – кому выгодно норвежское «11 сентября»?

Трагические события двойного теракта, осуществлённого в Норвегии 22 июля, не сходят со страниц и экранов всех новостных лент. После взрыва в правительственном здании, прогремевшего в столице страны Осло и унёсшего жизни нескольких людей, последовал взбудораживший общественность расстрел злоумышленником десятков подростков в молодёжном лагере на острове Утойя.

Для того, чтобы осознать, насколько эти события должны быть шокирующими для местного населения, вспомним, что Норвегия – страна с высочайшими стандартами жизни, сравнительно низким уровнем преступности, высокой социальной защищённостью населения, и впечатляющими экономическими показателями. Несколько любопытных цифр:

Внешний долг Норвегии в 2003 г. – $0 (буквами – НОЛЬ).

Уровень безработицы и инфляции в Норвегии – один из самых низких в Европе.

Норвегия – 1 место в мире в производстве электроэнергии на душу населения.

Норвегия – 1 место в мире по внутренним авиаперевозкам.

Норвегия – 1 место в Европе по производству алюминия.

Норвегия – 4 место в мире по тоннажу торгового флота.

Норвегия – крупнейший поставщик нефти из стран, не входящих в ОПЕК. При этом большая часть государственных доходов от продажи нефти направляется в специально созданные стабилизационные фонды (программа «Углеводороды – достояние нации»). Всё контролируется государством.

Норвегия имеет самый богатый пенсионный фонд в мире и излишек налоговых поступлений.

И вот в этой европейской идиллии случается невообразимый по своей жестокости теракт, как будто бросая вызов самим основам норвежского общества – демократии, либерализму, социальной защищённости. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг отметил, что подобной трагедии страна не знала со времён Второй мировой войны.

В связи с нападением на лагерь и причастностью к взрыву в столице был арестован и передан под судебное разбирательство 32-х летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик. Казалось бы, преступник найден и понесёт заслуженное наказание. Однако давайте разберёмся, всё ли так очевидно, как хотелось бы норвежским властям?

На мой взгляд, произошедший теракт в Осло – заранее спланированная и тщательно продуманная акция, направленная на дальнейшую дестабилизацию Европы, усиления в ней радикальных настроений, а также подрыва её отношений с геополитическими партнёрами. Чтобы доказать данный тезис, разобъём его на две составляющих. Для подтверждения «спланированности акции» рассмотрим «неточности и нестыковки» норвежских событий.

Конечно же, очевидно, что обвиняемый Брейвик планировал свои действия. Но в данном контексте «спланированность» скорее означает, что теракт был продуман не одиночкой-психом, помешанном на европейском анти-мусульманском крестовом походе, а был направлен из некоего внешнего центра. И место в этой акции Брейвику отводилось не более, чем ведущему кукольному персонажу в кукольном театре.

Для доказательства второй составляющей – дестабилизации – предлагаю рассмотреть трагедию в Норвегии в более широком геополитическом контексте и ответить на вопрос – кому это может быть выгодно?

Итак, что именно настораживает в двойном теракте в Норвегии 22-го июля?

Во-первых, то, что взрыв в столице возле правительственного здания прогремел в выходной день, когда само здание практически пустовало. Зачем же проводить теракт, если количество жертв будет минимальным? Вряд ли сказывается «гуманность» организатора, ведь последовавшие события на острове Утойя подтверждают обратное. Скорее, взрыв в Осло был неким отвлекающим манёвром с целью сосредоточить на определённом объекте, т.е. отвлечь, внимание правоохранительных органов. А максимальное скопление людей на маленьком острове – разве не идеальная мишень?

Во-вторых, кроме фактора многочисленности, стоит также обратить внимание на контингент жертв на острове – большую его часть составляла молодёжь, т.е. категория населения, гибель которой воспринимается наиболее остро.

В-третьих, любопытна одна из версий причины взрыва возле правительственного здания в Осло, согласно наблюдениям одного из местных жителей:

«…Отец моего друга эксперт-взрывотехник по профессии. Он работал со взрывами в течение 35 лет. Он заметил, что земля была поднята так, что арматура, которая была под землёй, лежала над землёй. Для этого взрыв должен был происходить ПОД землёй, как если бы взорвалась газовая труба… Когда земля поднимается так, как это было заметно в новостях, взрыв не мог произойти от начинённого взрывчаткой автомобиля, как предполагают средств массовой информации. Люди чувствовали запах серы повсюду в центре города…» (1)

Хочется задать резонный вопрос: неужели некий «сумасшедший» Брейвик смог в одиночку получить доступ к городским подземным коммуникациям?

Далее, норвежские власти приступили к усилению контроля со странами, входящими в зону Шенгенского соглашения. Это доказывает, что местные правоохранительные органы предполагают, что теракт был осуществлён группировкой с международными связями, а не одним человеком. В совокупности эти и другие факты указывают на то, что теракт в Норвегии был заранее спланирован и организован группой специально подготовленных людей.

Прежде чем обсудить, кому может быть выгодна дестабилизация топ-вропейского государства, несколько слов о последствиях событий 22-го июля. Норвегия уже фактически закрывается от стран Шенгенского договора, что подрывает связность Европейского Сообщества. Более того, усилится недоверие к мусульманским общинам внутри ЕС. Ведь по одной из версий, теракт является местью исламистов за печать норвежскими СМИ в 2006 г. карикатур, изображающих пророка Мухаммеда. Комментарий Юрия Романенко, директора Центра политического анализа «Стратагема»:

«Это общеевропейский тренд [усиление недоверия к мусульманскому населению], который будет усиливать общую политическую нестабильность в тех странах, где мусульмане составляют значительную часть населения. Это будет усиливать позиции националистов, что опять-таки будет уменьшать количество сторонников единой Европы…» (2)

Помимо роста недоверия к мусульманам, весьма вероятна дальнейшая радикализация Европы на фоне краха мультикультурализма и набирающих популярность консервативных и праворадикальных настроений в европейском сообществе. Ведь где гарантия, что не появятся «последователи» Брейвика?

Итак, кто может стоять за событиями «норвежского 11-го сентября»?..

Скачать архивированный файл всей статьи (27К)

Почитать другие статьи из раздела «Антитеррор»
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
 
Наши рассылки
Объявления