Что происходит в Японии?
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии

То, что японцев недавно научили делать хорошие фотоаппараты и телевизоры, совсем не означает, что они все вдруг стали высокоразвитыми людьми, что они внезапно стали добрыми и отзывчивыми, честными и порядочными. Не стоит забывать о том, что Русско-японская война была развязана чуть более ста лет назад. А всего 65 лет назад русскому народу пришлось ещё раз воевать с Японией. И оба раза войны развязывались не Россией! Ещё нужно хорошо понимать, что после 2-й Мировой войны Япония была фактически оккупирована США, и стала одним из инструментов сионизма в борьбе против России. Именно этим объясняется патологическое желание японского руководства поддерживать свои претензии на Курильские острова и Сахалин. Население в Японии – самое обычное; нормальные, дисциплинированные биороботы, проживающие в жуткой скученности с минимальными удобствами (90% жилых домов не имеют звуко- и теплоизоляции, треть домов – даже канализации!). Поэтому нужно чётко понимать: то, что печатают японские СМИ и делают японские руководители, определяется сионистским обкомом в Вашингтоне…

Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле

Сергей Филонов, 15 марта 2011 г.

Помнится, когда случился Чернобыль, то в «Труде», «Комсомольской правде» и «Собеседнике» (на тот исторический период – были популярные газеты, читаемые всем СССР), стали появляться заголовки японских газет, которые пугали весь Мир катастрофой:

Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!

Сценарий подобный Чернобыльскому, в Японии невозможен в принципе!

Коммунистическая диктатура лжёт о положении в Чернобыле!

Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулемётов!

Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!

В это время моя семья активно слушала «голоса». Там говорили точно то же самое. Но, как известно всем изрядно порядочным гражданам, злорадствуют только русские.

Кстати, меня уже лет десять интересовал такой вопрос: а что, если авария на АЭС произойдёт где-нибудь сейчас, как они будут её ликвидировать? КГБ и пулемётов у них, как известно, нет. Впрочем, как и рабов. Платить ликвидаторам деньги? Сколько надо заплатить человеку за то, что он сократит жизнь на несколько десятков лет? У меня все коллеги-журналисты, которые были там, даже не на ликвидации, а просто побывали там, не дожили и до 55 лет.

А сколько надо заплатить тем, кто пойдёт к самому реактору? Это же вообще верная смерть. Если, кто помнит, группа ликвидаторов делала подкоп под самый реактор. А ведь ещё были люди, которые скидывали куски графитовых стержней с крыши реактора. Так как японские роботы ломались в таких условиях, а наши были несовершенны. А потом другие люди строили саркофаг, получая уже свою смертельную дозу. А кто-то же ещё тушил реактор, прекрасно понимая, с чем имеет дело. И всё это были совершенно обычные люди, которых специально никто не отбирал.

Я давно хотел проверить: будет ли американский или японский спасатель получать смертельную дозу ради того, чтобы не допустить ядерного взрыва? Вот это мы и посмотрим на днях…

А пока: «…По сравнению с действиями японцев на своей АЭС, действия наших властей в Чернобыле выглядят верхом оперативности, ответственности, профессионализма и открытости…» Кстати, что интересно, я почему-то не слышу воплей Гринписа и других защитников природы. Страшно представить, чтобы было, если бы у нас горел хотя бы один реактор.

Пока я писал эту новость, в это время поток людей к зданию в Грохольском переулке (посольство Японии) не прекращается. Они оставляют цветы, свечи, записки. Кто-то приносит православные иконки и оригами в виде белых журавликов. Многие не могут сдержать слёз. Осталось ждать только самоубившихся от горя перед посольством Японии. Прямо даже интересно: что в голове у этих плакальщиков? Есть ли у них родители, дети, работа, соседи? Решение каких вопросов доверяют им их работодатели?

Между тем, посол Японии демонстрирует пример здравого подхода: «Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора по Курилам и Сахалину. Это совсем другая тема», – так заявил посол этой страны в Москве Масахару Коно…

При худшем варианте в Японии будет маленький атомный взрыв

О причинах случившегося на АЭС в Японии РБК рассказал известный учёный-эколог, член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.

«Исходя из данных, которые мы видим, ясно, что прекратилась циркуляция теплоносителя в реакторах – не в одном, а во многих, сейчас уже 11 реакторов на четырёх атомных станциях. Это произошло потому, что в результате землетрясения – только землетрясения, не цунами – была повреждена система вывода, связывающая реактор с трубопроводом. Вот эти трубопроводы и были повреждены. Что это значит? Это значит, что теплоноситель должен был вытекать. В реакторе, когда идёт атомная реакция, выделяется огромное тепло. Реактор был сразу остановлен, то есть дополнительные боровые стержни, которые поглощают излучение, были введены, цепная реакция прекратилась. Там десятки тонн уранового топлива, разогретого на сотни градусов, и сразу его нельзя было оставить без воды. Даже если прекращается съём пара, то есть прекращает работать турбина, электростанция, нужно принудительно охлаждать остановленные реакторы. Так вот везде это принудительное охлаждение не удалось наладить», – объясняет А.Яблоков.

На «Фукусиме-1» была попытка запустить резервные дизельные генераторы, однако ни один из трёх дизелей не сработал. Подобные генераторы имеются на любой АЭС, чтобы в случае аварийной остановки мгновенно подавать воду и снимать тепло. Причина отказа сразу трёх дизелей неизвестна.

«Японцы привезли тогда девять других электрических генераторов, чтобы оживить насосы. Генераторы работали, а насосы не оживились. Для меня это значит, что нарушена была связь между циркуляционным насосом, который работал от электричества и реактором – трубопроводы были нарушены. Это подтверждается тем, что стало подниматься давление в герметической оболочке, которая окружает реактор. Любой современный реактор окружает герметическая оболочка. И в этой оболочке стало расти давление. Когда реактор работает, вода превращается либо в пар, либо при каких-то условиях она может даже разлагаться и превращаться в водород. В общем, нужно было спускать давление. Они выпустили давление, радиоактивность на территории станции повысилась в тысячу раз, потом она упала, потому что разнеслись газообразные и аэрозольные радионуклиды, и давление снова стало увеличиваться. А потом рвануло здание», – пояснил учёный.

Эксперт обрисовал варианты возможного развития ситуации.

«Что может быть самым худшим? Будет плавиться топливо от теплоты, которая там была. Если оно будет расплавляться, то будет опускаться к днищу реактора, а там нет никаких поглотительных стержней, и может начаться неуправляемая цепная реакция. Тогда последует маленький атомный взрыв, который разнесёт всё к чертовой матери, и будет большой выброс радионуклидов», – считает А.Яблоков.

Может произойти так, что скопится настолько много пара, что никакие клапаны не помогут его спустить, и реактор взорвётся. Это произошло в Чернобыле, когда крышку реактора весом в 20 тысяч тонн паром подняло на десятки метров верх. Если сценарий повторится в Японии, вследствие разгерметизации реактора также произойдёт выход радионуклидов.

По мнению президента Центра экологической политики России, есть ещё две сопутствующие опасности.

«На одной из этих станций, по-моему, «Фукусиме-3», MOX-топливо – это уран плюс плутоний. А это – страшно ядовитая смесь, намного опасней, чем если бы это было просто урановое топливо», – предупреждает А. Яблоков.

Вторая опасность – охладительные бассейны, где хранится отработанное топливо. «У каждой атомной станции есть бассейн-охладитель, где помещается отработавшее ядерное топливо, которое вытащено из реактора. Оно должно храниться в этом бассейне под водой в течение двух-четырёх лет, пока его не увезут. За это время оно должно охладиться. Общая радиоактивность в каждом из этих бассейнов, больше, чем в реакторе, и если что-то случится с бассейнами…

А про бассейны мы ничего не знаем. Если были нарушены трубопроводы на атомной станции, то есть вероятность, что была нарушена герметичность бассейнов. А ведь в этих бассейнах тоже должна циркулировать вода, чтобы их охлаждать. Получается такой «компот», который заставляет весь мир дрожать, от того, что может произойти», – подвёл итог академик. Но это самые страшные варианты развития событий.

«Очень многое будет зависеть от двух обстоятельств. От того, какой будет сила взрыва реактора, будет зависеть, насколько поднимутся радионуклиды. В Чернобыле они поднялись на высоту в полтора километра, там горел графит, и столп горящего воздуха поднимал радионуклиды, и постоянные ветра разносили их по окрестностям. По всем прогнозам, этого не должно произойти в условиях Японии. Даже если произойдёт самый тяжёлый вариант и реактор взрывается, выброс будет на высоту 100-200 метров, и тогда будет зависеть только от ветра, в какую сторону он будет дуть», – считает эксперт.

Однако большая часть радионуклидов осядет в окрестностях станции, на расстоянии первых десятков километров. А для российского Дальнего Востока и для Кореи опасность будет небольшой. Однако для Японии взрывы на АЭС могут иметь самые страшные последствия...

Скачать архивированный файл всей статьи (22К)

Почитать другие статьи из раздела «Экология»
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
 
Наши рассылки
Объявления