Николай Курдюмов
Техника и нюансы голодания
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

1. Как подготовиться к голоданию

Наилучший эффект, при наименьших страданиях, получается тогда, когда клиент (то есть, Вы) созрел и морально, и физически. Тело надо к омолаживающим процедурам приготовить, по возможности — об этом ниже.

Моральную подготовку в виде интенсивного «курса молодого бойца» (за выживание), осуществляет, как правило, лично командующий фронтом жизни, упомянутый генерал Петр Петрович Жареный.

Однако, информация о том, что даёт голодание и очистка, в этом смысле, может облегчить сомнения. С этого и начнём.

Моральная подготовка, или зачем голодать?

«...Коль себя не пожалеешь, ты опять помолодеешь.
Ты без платья, налегке, искупайся в молоке,
Тут побудь в воде варёной, а потом ещё в студеной.
И скажу тебе, отец, будешь знатный молодец!»
«Конёк-Горбунок»

Уже с сорока. большинство из нас начинает ностальгировать по молодости: стройное, выносливое тело, ясная голова, яркие чувства... Некоторым приходится грустить о детстве. И лишь немногие поднимаются до того, чтобы об этом мечтать. Для этого ведь надо знать, что это возможно.

Главное: длительные перерывы в поступлении пищи (или полное отсутствие избытка пищи, как у Шаталовой) — естественно для тела.

Везде в природе пища поступает с длительными перерывами и сезонными разгрузками. Без этих разгрузок тело не в состоянии омолаживать ткани — заменять старые, больные и переродившиеся клетки (а они всегда накапливаются в любом теле) на новые и молодые.

Не важно, откуда мы сами, но наше тело — дитя этой биосферы, и может оставаться здоровым и долговечным, только живя по законам биосферы.

Медицина блестяще доказывает, что чем дальше она уводит нас от этих законов, тем успешнее стареют, болеют и умирают наши тела. Народности, живущие по законам природы, считают нормальным возрастом 120-140 лет. Они медицину интересуют.

Что даёт отдых от еды? Попав на голод, привыкший к пище организм уже на третий-четвёртый день начинает интенсивно съедать внутренние запасы.

Представьте себе осаждённый город. Сначала расходуется жировая клетчатка, запасы жира у органов и гликоген печени.

Затем, с голодухи, вычищается всякая грязь — всё, что есть ненужного, бесполезного, лишнего (а такого в теле может застрять до нескольких килограммов!); все отложения и сгустки, шлаки, яды выносятся в кровь: не пригодится ли что для еды?

При этом, вытаскиваются самые прочнозасевшие шлаки, которые не выгнать ни баней, ни физ. нагрузками, например, отложившиеся «навечно» в жировой клетчатке тяжёлые металлы, наркотики и другие токсичные вещества. Очистка от шлаков и ядов — первый эффект.

Другой эффект, более важный, который может дать только разгрузка от пищи — омолаживание организма. Ю. С. Николаев с коллегами исследовали это на клеточном и биохимическом уровне много лет.

На голоде клетки переходят в режим жёсткой экономии. Умножаются органеллы («органы» клетки), расходуются запасы, выбрасываются ненужные вещества.

Слабые, больные клетки не выдерживают возникшей конкуренции и достаются в пищу более сильным и молодым. Те же, съев слабаков, размножаются. Дефицит пищи — естественная причина омоложения клеточной популяции тела.

Голодая в тридцать, я это чувствовал, как способность поддерживать растительный пищевой режим, выносливость и закалённость, а сейчас, в сорок, кроме улучшения состояния, эффект омоложения виден и в суставах, и в подвижности тела, и на морде лица.

Не стоит бояться потерять мышечную ткань и стать дистрофиком: организм не такой дурак, как мы.

Использование собственных тканей строго запрограммировано: жировые ткани теряются на 99%, затем мышечные — до 40% (что почти целиком составляют жир и молочная кислота, которые там и не нужны), органы, затем, могут потерять до 20% (опять же — лишнего), а мозг и сердце почти не теряют, ни при каком раскладе.

Чтобы началась дистрофия мышечной ткани, даже худому, нужно отголодать, по крайней мере, месяца два, а если он при этом дви...

Особенно явно меняются капилляры: под микроскопом видно, что они становятся ровными, чистыми, цельными — с иголочки. Ну, если капилляры кожи мы не так высоко ценим (а зря!), то капилляры печени и почек — другое дело.

Очищается и, как правило, восстанавливает нормальные характеристики кровь. При этом, проходят разные аллергии (помимо прочих расстройств).

Средне-больное тело болеет, прежде всего, потому, что слабеют и искажаются физиологические функции органов. Врачи, снимая симптомы, и не думают восстанавливать активность этих функций. Голод именно это и делает.

Скачать архивированный файл (29К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам