Осторожно – еда!
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии

Четыре года назад мы открыли страничку «Химия и Жизнь», на которой подробно рассказали о некоторых химикатах, замеченных нами в большинстве массово используемых продуктов, в косметике и парфюмерии. Сейчас количество отравленных продуктов значительно возросло, но и покупатели стали хоть иногда смотреть на то, за что они платят свои деньги и изучать то, чем их кормят. На эту вполне криминальную тему стали, наконец, появляться публикации, телепередачи и фильмы. Конечно, до главных вопросов и обобщений ещё не дошло, но, хорошее начало – половина дела. Ужасы фастфуда, затронутые в статьях и фильмах, свойственны не только городам бывшего Союза, но ещё в большей степени, всему «цивилизованному» миру. Больше того, оттуда все эти «маркетинговые» приёмы и отрава в ярких обёртках и пришли к нам, «несмышлёным». И, конечно, всё это появилось и развивается далеко неслучайно. Трудящихся пугают близящимися демографическими проблемами, и решают эти проблемы путём массового отравления этих самых трудящихся, да ещё за их же кровные, тяжело заработанные деньги. Между тем, выход из продовольственного кризиса существует, и он никак не связан с уничтожением большинства населения, которое уже почти сотню лет пропагандирует «цивилизованный» Запад…

Ужасы киевского фастфуда

Шаурма из отходов, дохлые куры-гриль с тараканами

Ларьки с курами-гриль стоят уже практически по всей стране. Многим это удобно – зачем покупать сырую, возиться полдня, чтобы вкусно пообедать. В ларьке уже с десяток готовых кур – выбирай любую. Выглядят они уж очень аппетитно. Но не каждый знает, откуда куры поступают в эти палатки и какого они качества. В отличие от мелких ларьков, большие супермаркеты вызывают больше доверия у граждан. Вроде бы там продукция закупается на фермах, проходит санитарную проверку, отвечает стандартам. По крайней мере, так должно быть…

Но мало кто знает, что супермаркеты не готовят на гриле нормальных кур. Судите сами. После отгрузки с птицефабрики, не всем тушкам везёт быть распроданными в первую или даже во вторую неделю. Несмотря на низкую температуру, при которой хранится мясо в больших супермаркетах, больше полутора недель оно там не выдерживает.

Свинину после того, как она начинает подванивать, обильно посыпают приправами и выставляют на прилавок под видом бифштекса. Ту, что пахнет сильнее, маринуют и опять же выставляют на прилавок под видом готовых шашлыков. Но, что делать с курами, продавцы долгое время не знали. Сначала появились небольшие точки с грилем, и только потом «курочки» перекочевали в супермаркеты.

Ответ лежал на поверхности: когда курица уже теряет свой товарный вид, её тоже обильно посыпают приправами и помещают в гриль. Там ей «жизнь» обеспечена ещё на две-три недели, если не купят раньше.

– У нас в магазине была специальная комната для порченого мяса. Туда сносили кур, свинину, говядину. Температура в ней была намного ниже, чем в простых холодильниках. В таких комнатах товар мог пролежать ещё неделю. Куры постепенно отправляли на гриль. Но когда их приправляли, повара могли спокойно оставить пару тушек на ночь. Они валялись на кухне, падали на пол. Иногда их даже не мыли, а просто приправляли перцем и отправляли на гриль, – рассказал «Новой» Андрей, который несколько месяцев работал в одном из супермаркетов города.

Конечно, нельзя утверждать, что во всех магазинах происходит подобное. Зачастую в больших маркетах куры стоят дороже, чем в ларьках. Поэтому можно предполагать, что и качество их выше.

Хрустящий «маринад»

Небольшие ларёчки держат частные предприниматели. Они получают лицензию на торговлю, «благословение» санэпидстанции и спокойно начинают кормить людей курятиной. Несмотря на все разрешительные документы, узнать у продавцов, где они берут свою продукцию, практически невозможно.

Сергей, не захотевший назвать свою фамилию, пару лет назад занимался подобной торговлей. Открыть свой бизнес посоветовали знакомые – вложения небольшие, а прибыль может быть в несколько раз больше. Ездить и искать поставщиков уже не нужно – сейчас сотни посредников, перепродающих замороженные тушки кур с птицеферм.

– Меня больше всего испугал тот факт, что нормальная курица в селе растёт полгода, а на птицефабрике огромный бройлер вырастает всего за 45 суток. И непонятно, какой «дрянью» их пичкают на фермах, если за такой короткий срок они достигают огромных размеров, – вспоминает Сергей.

Буквально за месяц бизнес наладился. Сергей открыл три точки в разных районах города. «Заготовки» договорился держать в одной из школ. Там по ночам в школьной столовой они в трёх пластиковых бочках оставляли мариновать кур.

– Тяжелее всего летом. Мы не добавляли воды, просто всыпали несколько упаковок специй и оставляли кур на двое суток, смотря, как распродастся предыдущий завоз. Бывало, только за одну ночь все куры начинали издавать такой запах, что утром дети не могли зайти в столовую, а нам звонил директор школы и обещал выгнать.

Если куры начинали пахнуть, приходилось покупать ещё несколько пачек приправ, больше солить их и добавлять уксус. Тогда вообще никакого запаха не было. Сама тушка могла уже разлагаться, а пахла очень вкусно, – рассказывает Сергей.

А портились куры такими темпами, что на гриль они практически все попадали в нетоварном виде. По словам Сергея, дело решалось большим количеством перца, которым намазывали каждую тушку. Если она была слишком бледная, её натирали пищевыми красителями. И – вуаля – на вертеле уже крутится румяная привлекательная курочка.

Многие птицефабрики, поставляющие кур, делали большую скидку, если реализаторы забирали у них дохлых кур. Особенно они хороши для гриля. Сергей утверждает, что никогда не покупал дохлятину, а вот конкуренты не гнушались забирать её по дешёвке. Кроме того, по словам Сергея, некоторые продавцы намазывали кур марганцовкой, чтобы придать им товарный вид. А вот ужастики, что кур отмачивают в формалине, которым обмывают трупы в морге, – выдумка, – утверждает Сергей.

– Самая большая беда для меня – это антисанитария. Мне бы и самому хотелось арендовать чистое помещение, там организовать производство, чтобы всё было чинно-благородно. Но эти помещения стоили таких денег, что приходилось договариваться со школьными столовыми. А там тараканов много. Хоть мы и закрывали бочонки крышкой, они постоянно туда пролезали.

Маринад не меняли по несколько недель. То есть, замочили десяток кур, потом в той же бочке ещё десяток и так далее. Только, когда уже начинало «благоухать», выносили полоскать бочонки. Один раз даже выловили из ёмкости дохлую крысу. После чего «тару» всё-таки помыли, – вспоминает Сергей.

Если местные предприниматели имеют связи и стараются соблюдать хоть какую-то гигиену, то приезжие гости кавказской национальности, по утверждению Сергея, не соблюдают никаких правил...

Скачать архивированный файл всей статьи (34К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам