Сборник статей
об использовании соломенных блоков
в строительстве домов
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Соломенный дом

История

История строительства жилья из прямоугольных блоков прессованного сена или соломы началась ещё в прошлом веке с изобретения механических тюкователей.

Ручные прессы для сена были запатентованы в США в 1850 году и уже к 1872 году каждый мог приобрести тюкователь или пресс-подборщик на гужевом приводе. Около 1884 г. начали серийно выпускаться паровые пресс-подборщики.

История не сохранила имя изобретателя соломенного дома. Первое документально подтверждённое строение — это однокомнатное школьное здание, построенное в США, в штате Небраска в 1896 или 1897 году.

Оно простояло несколько лет и впоследствии было съедено коровами. Первые здания, из-за дефицита древесины, строились без какого-либо каркаса. Вес лёгкой шатровой кровли несли сами стены, сложенные из соломенных блоков, как из кирпичей.

Эта техника широко распространилась в Небраске и использовалась до 1930 года. Один из таких домов, построенный в 1903 г., сохранился до сего дня и используется по прямому назначению.

В те годы из соломенных блоков строились здания самого различного назначения, жилые дома, магазины, школы, другие общественные здания, различные хозяйственные постройки — сараи, овощехранилища, коровники, и даже усадебные дома дворцового типа.

Один из них, построенный в 1938 г. в достаточно влажном климате штата Алабама, сегодня используется, как здание музея. К 1940 году соломенное строительство сошло на нет под натиском индустриальных строительных технологий.

Возрождение забытого

С тех пор идея строительства домов из соломенных блоков блуждала в умах, порой изобреталась заново, модернизировалась.

В разных местах предпринимались отдельные опыты соломенного строительства. Однако, только к началу 80-х годов энтузиазм одиночек начал складываться в сознательное движение сторонников возвращения к традиционным строительным технологиям.

Возрождение строительства из соломенных блоков — следствие нового экологического мышления. Люди начали осознавать гибельность технократического пути развития человечества.

Книги «Пределы роста» и «За пределами роста», написанные полтора-два десятилетия назад, в форме докладов знаменитому Римскому клубу, популярные на Западе, а потом и у нас, совершили переворот в сознании интеллигенции.

Дотошные западные аналитики подсчитали, что если каждый житель Земли будет потреблять столько же энергии, сколько приходится на одного жителя США, то всех ископаемых энергетических ресурсов хватит всего на две недели.

За один только XX век израсходовано столько же невозобновляемых энергетических ресурсов, сколько за все предыдущие тысячелетия существования человечества.

Всё это привело к глобальному росту загрязнения окружающей среды, парниковому эффекту — увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере на 25% всего за сто лет, а также — к сокращению биологического разнообразия животного и растительного мира.

Сложная комбинация проблем, касающихся окружающей среды, природных ресурсов и социальных условий, которая сложилась к концу XX века, потребовала поисков принципиально новых путей развития.

В этом контексте идея использования отходов земледелия, которыми и является солома, в качестве строительного материала, показала свою перспективность.

С начала 80-х годов соломенными домами заинтересовались архитекторы. Один за другим в США начали строиться оригинальные дома интересных архитектурно-планировочных решений, мало напоминающие примитивные постройки начала века.

Возрождение строительства из соломенных блоков поддержали журнал «Нэйшнл Джиогрэфик», газета «Нью-Йорк Таймс», телевидение.

Энтузиасты новой экологической архитектуры основали исследовательский центр и школу строительства зданий из прессованной соломы, а также начали издавать свой собственный журнал «The Last Straw» .

Вскоре строительство соломенных домов распространилось по всему миру. К 1994 г. документально подтверждена постройка более 150 зданий.

Дома строились в разных странах и в самых различных климатических зонах: в Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике и, конечно же в США, откуда всё и началось.

Соломенное строительство там сегодня уже полностью сертифицировано, а их строительные нормы по многим параметрам жёстче наших отечественных.

В России первое здание из соломенных блоков было построено в 1994 г. на Урале в деревне Маяк около Челябинска.

Скачать архивированный файл (257К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам