Олег Верещагин
Ювенильная трясина, или
Как всё-таки надо воспитывать наших детей?
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии

Я буду говорить о вещах настолько очевидных (по крайней мере, для меня!), что говорить-то о них даже как-то неудобно. Но я предвижу, что сказанное мной может вызвать резкое недовольство и недоумение даже у части тех, кто числит себя в оппозиции к нынешней власти. Уверяю вас: это не из-за того, что сказанное мной несправедливо. Оно просто непривычно. А это – не одно и то же.

Идиоты от толерантности

Среди множества глупостей и нелепостей наших законов меня всегда больше всего бесила практика тюремного заключения несовершеннолетних. Создавалось впечатление, что законодатели и власти не понимают: колония – это не место исправления. Это место, куда пихают неудобного (зачастую вовсе и не преступника!) мальчишку, чтобы от него избавиться, чтобы не болела голова, и чтобы он был под контролем.

Ни о каком исправлении в колонии речь не идёт. Более того, попавший туда случайно (а таких – немало) обычный парень выйдет оттуда или психически больным, или просто бандитом. Исключений жизнь не знает. А мне известны случаи, когда ребятам давали пять, шесть, восемь лет за обычную кражу! (Для справки. Тем, кто совращает малолетних, редко дают больше четырёх!)

Быть ребёнком в нашем государстве становится всё опасней и опасней просто физически, как физически опасно ходить по минному полю. Детство – работорговцы, педофилы, маньяки, порнодельцы... Отрочество – алкоголь, наркота, бессмысленные драки...

И вот, всё громче и громче заговорили о незащищённости ребёнка, о необходимости совершенствования законодательства. Я, было, обрадовался, но... на время. Выяснилось, что у властей и у меня разное понимание того, как и от чего детей надо защищать. Последнее время на щит поднимается вопрос о создании в России ювенильных судов и ювенильного законодательства по опыту других стран. Именно в этом видят панацею от проблем детства.

Ювенильные суды (от латинского слова «ювенес» – «юный»), насколько мне известно, впервые появились во Франции после Второй мировой войны. Их создатели исходили из весьма разумной, в общем-то, мысли: взрослые и дети (а подростки – особенно!) – это два разных народа, и наказывать их по одному законодательству – значит не учитывать жизненных реалий. Но, к сожалению, создатели ювенильного законодательства в своей деятельности исходили из совершенно неверных представлений о ребёнке вообще.

Ошибка первая: детям-де свойственен «моральный инстинкт». Проще говоря, они «сами по себе хорошие», это взрослые их портят.

На деле ребёнок именно от взрослых получает все жизненные установки, это верно... но – и хорошие тоже! «Сам по себе» ребёнок вырастет дикарем, беспечным, могущим быть и неоправданно щедрым, и отважным, и трусливым, и чудовищно жестоким – в зависимости от КВД. «Куда Ветер Дует». «Сам по себе» – это путь в гибель. Только путём тщательного воспитания ребёнок этот самый «инстинкт» приобретает. Или, что бывает сейчас чаще, не приобретает, потому что попытки воспитания расцениваются, как «давление на личность ребёнка».

Ошибка вторая: наказания в отношении детей должны быть как можно более мягкими. Чтобы «не калечить психику ребёнка».

Наказания в отношении детей должны быть иными, чем в отношении взрослых. Но это не значит, что более мягкими! Психика ребёнка пластична, как глина. И задача взрослых в нормальном обществе – как раз, так «искалечить» эту психику, чтобы ребёнок вышел во взрослый мир с чётким пониманием своих обязанностей и прав. Именно в такой последовательности! А как этого добиться?

Те, кто воспитывает ребёнка только уговорами (основа ювенильного законодательства), не понимают: ребёнок не слышит того, чего не хочет слышать. «Ты понял?» – «Понял». – «Больше так не будешь?» – «Не буду». – «Дай честное слово». – «Честное слово!» Отойдя от «воспитателя» на три шага, ребёнок уже забыл, о чём шёл разговор. Он не знает, что такое «честь» и не ощущает угрозы за нарушение слова. Какая угроза? Ещё один разговор?

Ошибка третья: права ребёнка изначальны.

Но у ребёнка нет никаких прав. Он их ещё не заработал, понимаете? И только доказав, что он честен, храбр, умён, воспитан, он имеет возможность эти права получить. Если вы задумаетесь над логичностью этого вывода, то поймёте, что я прав. Какова цена полученного даром? Ноль. Именно поэтому с таким пренебрежением дети на Западе относятся к взрослым. Они даже не понимают, сколько им дано и за что, потому, что ничего не отдали за свои права. Отсюда – полная моральная дезориентация на биологическом уровне. Представьте себе волчью стаю, где волчата-годовики вздумают диктовать свою волю вожаку. Смешно, да? Почему же мы, постоянно твердя в последние десятилетия о «мудрости природы», пользуемся ею так выборочно?

Ошибка четвёртая: наши предки пороли, ставили в угол и заставляли детей работать в поле и по дому, потому что были грубыми и неразвитыми.

Самая греющая наше сердце ошибка. Они были дикари, мы – умные и цивилизованные. Но тогда вопрос: почему в нашем мире так страшно жить? И почему именно молодёжь часто становится тем фактором, который приносит в этот мир погромы, убийства, вакханалии, далеко превосходящие по бессмысленности (вот, что страшно, а не жестокость!) любые ужасы древности?

Любой зачуханный средневековый крестьянин определил бы нашу беду просто: «Эти люди не знают страха Божьего». Или – в переводе на современный язык! – их воспитанием никто не занимался, их не научили различать плохое и хорошее. Наши предки чётко понимали то, от чего отпихиваемся мы: человек недалеко ушёл от животного. «Правила общежития» в человека надо вбивать.

Ошибка пятая: светлую личность ребёнка сковывают дисциплина и... семья. Долой их!!! И вот об этом «долой» стоит поговорить подробнее, так как это и есть основная цель ювенильной педагогики...

Это «страшное» слово «семья»

В этом отношении Запад, на который мы ориентируемся, – жуткое царство безнадзорных детей (они таковы даже в обеспеченных семьях!), одиноких стариков (практически на 100%) и занятых деланьем денег взрослых. Нельзя сказать, что там этого не понимают. Некоторые даже бьют тревогу. Но сделать ничего не могут – западной семье наступил капут. И Запад хочет уволочь в могилу и нашу семью тоже.

Семья и именно семья ещё позволяет значительной части наших детей вырастать людьми даже сейчас. Все прочие институты, ответственные за воспитание подрастающего поколения, либо лишены возможностей как-то на это поколение воздействовать (школа, общественные организации), либо открыто это поколение разлагают (телевидение, эстрада), либо почти так же открыто занимаются его физическим уничтожением (властные структуры).

То есть, семья осталась единственным барьером на пути РФ к обществу по американскому образцу, где бабушки берут с детей деньги за пребывание внуков у них на летних каникулах, а сами потом сгнивают заживо в домах престарелых, брошенные своими сыновьями и дочерями. (Это – западная реальность, не возводите брови!)

Поэтому недалёк тот час, когда наше ювенильное законодательство поведёт наступление на нашу семью. Главным обвинением будет «чрезмерное распространение насилия в российских семьях». При этом неясно, что считать насилием...

Скачать архивированный файл всей статьи (25К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
 
Наши рассылки
Объявления