Многообразие растений на гектаре
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Настоящая компиляция представляет собой собранные из разных источников неполные сведения о возможных к посадке деревьях, кустарниках и некоторых травянистых на участке, размером один гектар.

Сюда не вошли хорошо известные плодово-ягодные (яблоня, груша, слива, вишня, малина) и овощные культуры. Указаны растения, достигающие в высоту 1 метр и выше.

Аллелопатия — это положительное или отрицательное влияние одного растения на произрастающие рядом другие.

Медоносы и пыльценосы (пергоносы) — растения, дающие нектар и пыльцу, соответственно.

Все растения собраны, применительно к европейской части средней полосы России.

Заслуживают особого внимания

Физалис

«Кому из садоводов не хотелось бы вырастить на своём участке нечто замечательное, сочетающее в одном лице свойства овощной, ягодной, лекарственной и декоративной культур?

Невероятно, но такое растение существует. Это — физалис — овощ семейства паслёновых, который, в отличие от своих близких родственников — помидоров, очень неприхотлив к условиям выращивания.

Он — холодостоек, засухоустойчив, не так требователен к свету и практически не поражается вредителями и болезнями.

Существуют три формы физалиса: земляничный, перуанский и мексиканский.

Земляничный физалис — однолетнее растение со стелющимися, густо опушенными стеблями длиной 50-80 см. Он даёт сладкие, с земляничным вкусом, мелкие (5-10 г) плоды, которые используются в свежем виде и для кондитерских изделий — варенья, мармелада, цукатов, джема.

Более холодостоек и малотребователен к условиям выращивания и, при этом, крупноплодный (плоды — до 80 г) физалис мексиканский, или овощной.

Это — однолетнее кустовидное растение высотой 1 м с тонкими поникающими стеблями, усыпанными плодами. Плоды употребляют в свежем виде, в качестве добавки в овощные салаты, для приготовления овощной икры и маринования.

Недостатком физалиса является растянутый период плодоношения. Однако, опавшие плоды в «обёртках» могут долго лежать, не портясь, на земле.

На огороде растения физалиса высаживают в те же сроки, что и томаты — в открытый грунт, в начале июня. Регулярный полив и подкормка позволят собрать максимальное количество урожая.

Физалис перуанский, или перуанская вишня, — многолетнее растение высотой 70-100 см с жёлто-оранжевыми плодами массой 5-12 г, которые имеют земляничный привкус и аромат, но он — малоурожайный и пригоден, лишь для юга.

По содержанию лимонной кислоты, физалис превосходит перец и баклажаны, но особенно ценится за великолепные желирующие свойства, что делает его незаменимым для приготовления мармелада, пастилы, начинок для конфет.

Многие огородники, выращивая физалис, знают только о пищевом его значении. Однако, это растение широко используется в народной медицине.

Физалис обладает мочегонным, жёлчегонным, восстанавливающим и болеутоляющим свойствами.

Отвар или водный настой плодов принимают при болезнях почек (в частности, при мочекаменной болезни), мочевого пузыря, болезнях печени, дыхательных путей, ревматизме, как мочегонное, кровоостанавливающее, при геморрое, ангине (в виде полосканий).

Отвар корней применяют при простудных заболеваниях, кашле, хрипе, желудочно-кишечных болезнях, при головной боли, маточных кровотечениях, кожных болезнях.

Мазь из плодов используют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее, при ревматических и других болях...

Скачать архивированный файл всей статьи (104К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
Портал Владимира Мегре
 
Наши рассылки