Хлор — не только отбеливатель
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Следует ли беспокоиться о наличии хлора в чистящих и моющих средствах, которые мы используем дома?

Ответ однозначный — да!

Не важно, применяется ли хлор отдельно или в смеси с другими химическими веществами, моющие средства, его содержащие, наносят вред здоровью.

Особенно стоит обратить внимание на следующее:

  • моющие средства, используемые в посудомо-ечных машинах,
  • отбеливатели,
  • дезинфицирующие средства,
  • средства по борьбе с плесенью,
  • средства для чистки унитазов.

Для того, чтобы не указывать, что чистящее средство содержит хлор, пишут, что в его состав входит гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite).

Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких, что особенно опасно, для людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей, таких, как астма или эмфизема.

Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях, таких, как ванные комнаты.

Хлор — также очень едкое вещество, которое может повредить кожу и глаза.

В 1990 году в США, в Законе о чистом воздухе, хлор был внесён в список опасных загрязнителей воздуха, а также, нормы воздействия хлором на рабочих местах регулируется федеральным законодательством.

Использование моющих средств, содержащих хлор, в посудомоечных и стиральных машинах, может загрязнять воздух в вашем доме.

Вода в машинах, которая содержит хлор от моющих средств, передаёт его в воздух, посредством процесса выпаривания. А затем, мы дышим загрязнённым воздухом.

Посудомоечные машины являются наибольшими загрязнителями, выделяя химикаты в воздух, в виде парообразного тумана, когда открывается дверка машины.

В стиральных машинах хлор смешивается с грязью от одежды и производит токсические, содержащие хлор, органические химикаты.

Хлор опасен даже, при хранении его дома.

В 1993 году в США, в центры по контролю над отравлениями, было заявлено 40 000 случаев об отравлении хлором в домашних условиях, намного больше, чем любым другим химическим элементом.

Особенно опасны препараты с парфюмерной отдушкой, содержащие хлор и продукты с хлорным отбеливателем, плюс поверхностно-активные вещества.

Забивание запаха хлора ароматическими веществами (на самом деле, получается так, что хлоросодержащие препараты приятно вдыхать), может привести к отравлению хлором.

Другая опасность лежит в смешивании продуктов, содержащих хлор, намеренно или случайно.

Эти смеси могут произвести газообразный хлор и хлорамины — токсичные газы, сильно повреждающие лёгочную ткань.

Хлор

Другие названия — гипохлорит (hypochlorite), гипохлорит натрия (sodium hypochlorite), дихлоризоцианурат натрия (sodium dichloroisocyanurate), хлористый водород (hydrogen chloride), соляная кислота (hydrochloric acid).

Хлор стали производить промышленно в начале 20 века. Он использовался, как отравляющее вещество, во время Первой Мировой войны.

Хлор занимает первое место в США, среди химических средств, которыми травятся люди на производстве и в быту.

Хлор — очень токсичное вещество, которое производят, используя энергетически затратный процесс электролиза морской воды.

При этом производственном процессе, также образуются очень ядовитые побочные продукты.

Гипохлорид натрия, (известный, как отбеливатель — 5% раствор гипохлорида натрия) является химическим предшественником хлора и обращаться с ним нужно соответственно, поскольку, любое его использование создаёт чистый хлор в окружающей среде...

Скачать архивированный файл всей статьи (12К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
Портал Владимира Мегре
 
Наши рассылки