Обустройство участка
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Живая изгородь

Живая изгородь, если не покупать саженцы в дорогих питомниках, а использовать деревья и кустарники, растущие в лесах и на участках ваших знакомых, получается дешевле, красивее, полезнее и долговечнее, чем заборы из досок, кирпича или бетона.

Они не только защищают участок от непрошеных гостей, но и лучше прикрывают ваш участок от холодных и сухих ветров, радуют глаз цветами и зеленью, дают урожай ягод и требуют минимального ухода.

Сажать лучше (такие рекомендации есть и для дачников), отступив от границы участка на 1 метр для невысоких (до 1,5 м высотой) кустарников и на 2 метра — для высоких кустарников (до 2,5 м).

Деревья сажать лучше на бoльшем расстоянии от границы участка, чтобы они не загораживали межу и не затеняли участок соседей.

Мы рекомендуем следующие расстояния от границы участка: 3 метра для невысоких деревьев (до 5 м высотой), 5-10 метров для деревьев средней высоты (до 20 м высотой) и 15-25 метров для высоких деревьев (свыше 20 м высотой во взрослом состоянии).

Живую изгородь, как правило, создают из кустарников или невысоких деревьев.

Перечень деревьев и кустарников для изгороди

Живые изгороди высотой до 0,5 м

Барбарис Тунберга, самшит, зверобой чашечковый, магония падуболистная, лапчатка кустарниковая, смородина альпийская, низкорослые спиреи — Бумальда и японская, крыжовник.

Живые изгороди высотой до 3 м

Барбарис Тунберга, самшит, жёлтая акация, граб обыкновенный, дерен белый, кизильник, форзиция средняя, трескун, жимолость лесная и татарская, смородина альпийская, спирея ван Гутта, тис, туя западная, шиповник, чубушник венечный (жасмин), сирень обыкновенная, кедровый стланник, сосна горная (кустарниковая форма), можжевельник казацкий.

Живые изгороди свыше 3 м

Клён, ирга, граб обыкновенный, кизил съедобный, боярышник колючий, бук, некоторые виды вишни (например вишня магалебская), падубы остролистный и морщинистый, черёмуха, липа сердцевидная, лиственница, ель, тис, туя западная, туя восточная.

Можно самому подобрать растения, исходя из их высоты, морозостойкости, состава почвы и влажности...

Скачать архивированный файл всей статьи (52К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
Созвучные сайты
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
Портал Владимира Мегре
 
Наши рассылки