От эскизов до сметы
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Лирическое отступление

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, становится хозяином вожделенных квадратных метров. Неважно, городская квартира это или сельская усадьба.

Это — наш Дом, здесь мы проводим часть своей жизни. А дом — это, как известно, не только семья, дети. Но и мебель, сантехника, холодильник и т.п.

И понятно желание хозяев превратить собственные квадратные метры в своё жильё, «мою крепость», как говорят англичане. Чтобы жилище передавало дух его обитателей.

Ещё несколько лет назад и у новосёла, и у человека, делающего ремонт жилья или покупающего новую мебель, был один путь. Он шёл в магазин, бегал по базару или обращался к пробивным знакомым за необходимым товаром.

Покупалась мебель и ковры, клеились обои, и ложилась плитка — и это всё было, как у других. Потому и стал возможен сюжет пресловутой комедии «Ирония судьбы, или с лёгким паром».

Квартиры советских людей, по своей планировке и предметам быта, в разных городах становились похожи, как близнецы-братья. Сейчас, в эпоху рыночного изобилия, глаза разбегаются от предложений.

Есть три пути, как в сказке: налево — услуги солидных фирм, направо — работаем по старинке, прямо — попробуем прибегнуть к помощи компьютера, в лице программ по моделированию интерьера помещений.

Ведь, мы с вами — не профессиональные дизайнеры, да и с объёмным воображением не у всех, пожалуй, сложилось, поэтому, можем легко ошибиться в пропорциях, цветах и деталях отделки.

Прибегнув же к помощи этих виртуальных помощников, мы получаем отличную возможность предотвратить оплошности.

Программы, о которых я сегодня начинаю рассказ, ещё недавно предназначались исключительно для профессионалов — архитекторов и дизайнеров, да и сложноваты они были для любителей.

Однако, всё течёт, всё изменяется, «лет эдак 20 назад» и компьютер был доступен только профи.

Одно из основных достоинств современных пакетов для дизайна интерьеров — простота и доступность. Они предоставляют простор для экспериментов.

Если вы наберётесь терпения, уже первый ваш проект может оказаться вполне успешным.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных программ, остановлюсь на вопросе — с чего начать?

Запаситесь рулеткой, бумагой, карандашом (ручкой). Произведите обмер всех комнат и интерьерных объектов своего жилища (стенки, дивана, шкафа и т.д.).

Не мешало бы также записать, какого цвета ваши гардины и обои, какой у вас пол и есть ли в ванной плитка. Готово? Продолжим.

Как работает любой пакет для моделирования интерьеров?

На основе введённого 2-мерного плана помещения, программа воссоздаёт его 3-х мерную модель.

Дальше начинается самое интересное. В построенном таким образом виртуальном жилище вы начинаете делать самый настоящий «евроремонт».

Не понравился цвет и размер плитки в ванной? Сдираем и виртуально кладём новую!

Не устраивает кухня? Смоделируем другую.

Виртуальные грузчики лучше справятся с задачей расстановки мебели, чем настоящие.

Это — экономия ваших кошельков, времени и здоровья. А плоды собственного труда вы сможете рассмотреть и оценить сами, представив их на суд близких.

Переходим теперь к программам. Классика этого жанра — продукты следующих компаний:

Broderbund — линейка 3D Home Interiors Deluxe, недавно пополнившаяся версией 3;

Sierra, которая издаёт Sierra Architect 3D DESIGN, уже 5-ой версии;

Data Becker со своей программой Complete Interior Designer 4;

Autodesk, которая издаёт разработанную фирмой Planix программу Home Architect 3D.

Вместе с тем, применение вышеперечисленных продуктов, в условиях нашей суровой реальности, имеет несколько отрицательных моментов...

Скачать архивированный файл всей статьи (116К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
Созвучные сайты
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
Портал Владимира Мегре
 
Наши рассылки