Проектирование из самана
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Глава из книги «Дом из самана. Философия и практика». Янто Эванс, Майкл Дж. Смит, Линда Смайли. «Рiдна земля», 2004. –348 стр.

Природа начинает с генетического образца... потом, она создаёт бесконечное разнообразие, откликаясь на каждый нюанс окружения.

Строительство из самана не требует профессиональных навыков строителя, а дизайн домов из самана не требует привлечения профессионального дизайнера.

Что Вам необходимо — так это здравый смысл, вдохновение и понимание того, что могут сделать Ваши материалы и методики.

Вы можете спроектировать замечательный дом, даже не ступив ногой в архитектурную школу.

Особые свойства самана требуют особого подхода при проектировании. В этой главе и главе 7, Вам помогут спроектировать волшебный умный дом.

Мы объясним, как уникальные свойства самана могут дать Вам свободу в сотворении дома своей мечты, и почему самые современные здания не могут предоставить такой возможности.

Также, мы Вам расскажем, для Вашего развлечения, обучения и вдохновения, историю того, как мы разработали и построили Дом Сердца — коттедж, где мы с Линдой живём среди тропических лесов Орегона.

Политика коробок

В 1960-х годах я провёл семь лет в школе дизайна, а в 1970-х — ещё шесть лет, в качестве профессора, в школе архитектуры.

Я изучал архитектуру, а потом, преподавал её. Знание чего-либо о строительстве (и о преподавании тоже) не было необходимым требованием для преподавания.

Пузырьковые диаграммы используются архитекторами для исследования связей строительных элементов на планах. Но, зачем отбрасывать круглые формы в угоду квадратным?

В архитектурных школах меня всегда восхищал один аспект — Диаграмма Пузырьков.

Теория следующая: Вы, в общих чертах, представляете пространства, которые Вы хотите в доме, затем, рисуете набор пузырьков, различными диаметрами представляя те самые пространства.

Пузырьки можно передвигать, поэтому, их можно вырезать и покрутить в разных конфигурациях, пока не найдёте самый удобный вариант.

Затем, Вы склеиваете их вместе и превращаете в план. Этот процесс немного напоминает картинку вверху.

Но, видите ли Вы логический скачок?

Если фигуры 1 и 2 приблизительно отображают формы пространств, которые люди хотят и которые им действительно необходимы, почему у нас, в итоге, получается фигура 4?

Нам говорят, что пузырьки должны быть преобразованы в коробки — «прямоугольные комнаты, для удобства».

Чьего удобства? Точно не пользователей.

Кто может удобно жить в наборе строгих квадратных комнат? В то время, как пузырьковая диаграмма выглядела такой уютной и комфортной в том виде, в каком её создали.

Может, это удобно для строительной промышленности?

Создаётся впечатление, что большинство архитекторов, инженеров, банкиров, разработчиков, программистов и местных чиновников являются частью гигантского негласного заговора, цель которого — наполнение карманов друг друга, за счёт домовладельцев и нашей тяжёлой действительности.

Система работает для них наилучшим образом, если мы покупаем их прямолинейные, обработанные промышленным образом строительные компоненты.

Форма и размеры наших зданий контролируются стандартизированными размерами, модульными размерностями и Декартовой геометрией строительных материалов, использование которых навязывается армией инспекторов, разработчиков норм и правил, архитекторов, инженеров и официальных лиц, чьей функцией является продолжение вращения колёс этой индустрии, что ускоряет превращение ценных не возобновляемых ресурсов в отходы.

Когда материалы проектируют дом

Я могу честно сказать, что в нашем саманном коттедже я каждое утро просыпаюсь с мыслью, «Как замечательно здесь находиться, как мне повезло, какое вдохновение самому создавать большую часть моей короткой жизни!»

Я никогда не стараюсь просто прожить день. День для меня — недостаточно длинный, настолько хорошо меня подпитывает моё окружение.

Вначале я был настолько заносчив, что вообразил, будто это я, каким-то образом, создал это волшебство, потому что я спроектировал здание, но вскоре, мне стало ясно, что это материалы несут в себе волшебство и что их соединение создаёт священный союз.

К моему крайнему стыду, натуральные здания, которые я помог обустроить, прекрасны прямо пропорционально тому, насколько мало я делал, и, практически в каждом случае, промышленно изготовленные материалы, которые я привносил, меняли ощущение от здания не в лучшую сторону.

Навыки в экологической архитектуре могут измеряться талантом в использовании материалов, по возможности, в самом натуральном виде и умением поощрять «не обученных» клиентов создавать дизайн самим.

Натуральные материалы диктуют свои собственные формы, цвета и текстуры, независимо от того, кто является архитектором или строителем.

Сейчас я могу с уверенностью заявить, что любой может построить из самана и создать произведение искусства.

Трудно этого не сделать. Линда-Мари Луна (коллега и строитель из штата Колорадо) говорит, «Нужно очень потрудиться и потратить много денег, чтобы сделать здания уродливыми»...

Скачать архивированный файл всей статьи (625К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
Созвучные сайты
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
Портал Владимира Мегре
 
Наши рассылки