Применение эфирных масел
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Человек использует таинственную силу растений на протяжении всего времени своего существования. С начала времён, человек видел в каждом растении дар Творца. Каждое растение было другом, о котором следовало заботиться, и врачевателем, который мог возвратить здоровье и силу.

Египетские жрецы — толкователи воли богов — были так же врачами, сведущими в растениях. Египетские храмы были настоящими лабораториями по производству снадобий, помогающих от различных болезней, изготовления ароматических масел для возжигания в храмах.

Народы Древней Месопотамии, Индии и Китая торговали не только растительными продуктами и ароматическими веществами, но и знаниями об их применении.

Древние греки, а затем и римляне заимствовали у египтян и индусов многие культурные достижения и, в частности, методы ароматерапии, искусство изготовления духов и ароматических масел и принципы врачевания с применением растительных препаратов.

Вплоть до начала ХХ столетия эфирные масла оставались самыми сильнодействующими из лекарственных препаратов, известных медицине.

Ситуация изменилась лишь с появлением препаратов на основе каменноугольного дёгтя, которые положили начало фармакологии и аллопатической медицине.

В настоящее время люди постепенно осознают, что современная медицина не всесильна, что им стоит взять ответственность за свое здоровье. В этом случае эфирные масла могут послужить хорошим подспорьем.

Однако, применение эфирных масел не ограничивается сферой здравоохранения. Они успешно могут использоваться в быту – защита от моли, для отпугивания насекомых, для ухода за бельём и т. д. И даже с их помощью можно ухаживать за животными и растениями.

Несколько слов о методиках и правилах применения эфирных масел

Ароматические методики выбирают в соответствии с целями, вкусом и самочувствием: выбор типа применения зависит от Вашего времени и желания и/или от тяжести Вашего заболевания и необходимой степени интенсивности лечения. Например, при простуде ингаляция оказывает более сильное действие, чем аромакурительница.

  • Методики с быстрым, тотальным эффектом: ванны, сауны, массаж, применение внутрь с медом, вином или пищей.
  • Локальные методики, оказывающие максимальное воздействие на органы, находящиеся в непосредственной близости к области нанесения эфирного масла — компрессы, ванночки, растирания.
  • Быстрые регулярные оздоровительные и гигиенические методики: нанесение благовоний на ладони, подошвы, проекции крупных сосудов, аромарасчесывание, эфирные духи, ароматизация помещений и гардеробов, дезинфекция.
  • Косметические методики: обогащение косметических препаратов, маски, массаж, аппликации, полировка.
  • Методики биоэнергетической коррекции: умывание, ополаскивание с ароматами, нанесение эфирных масел на середину лба, макушку.
  • Эстетические методики — аромакурительницы, аромавентилятор (нанесение на лопасти), аромамедальоны.

Правила ароматерапии

  • Первое правило ароматерапии — это вкус и чувство меры.
  • Перед выбором аромата следует оценить его «темперамент»: тонизирующий, релаксант или адаптоген. При гипертонии и возбуждении следует осторожно применять тонизирующие препараты (имбирь, корица, мускат, шалфей, гвоздика) — не менее чем за 3 часа до сна, а при меланхолии и гипотонии. следует исходить из минимальных дозировок седативных ароматов (сандал, лаванда, жасмин, ладан).
  • При первичном контакте с неизвестным эфирным маслом следует провести проверку на индивидуальную переносимость аромата и наличие аллергической реакции: ингаляция, накожная проба (разбавленное эфирное масло нанести на запястье), ванна — не более 5-ти минут с 1-2 каплями эфирного масла. В течение 12 часов проверить наличие покраснения или раздражения кожи. В случае отсутствия кожной реакции, масло безопасно в использовании.
  • Не наносить на кожу и не принимать внутрь эфирные масла в чистом виде, хотя из правила есть исключения (например, лаванда при ожогах).
  • При серьезных заболеваниях обязательно обратитесь к врачу.
  • При дозировке лучше принять меньше, чем слишком много, — предоставьте принять решение о дозировке Вашим органам чувств! При лечении других членов семьи дайте больному самому по запаху решить, какое из предлагаемых масел ему подходит!
  • Не превышать разовую дозу более 5 капель любых эфирных масел и суточную — более 18 капель. Детские дозировки в 3-7 раз меньше взрослых. До 2-х лет — применяйте 1 каплю лаванды, розы, ромашки или мандарина, разведённой в 1 чайной ложке базового масла для массажа или ванны. 2-12 лет — используйте в половинной дозе взрослых. Подростки (старше 12 лет) — применяйте как для взрослых. Дозировки ароматов для пожилых людей в половину меньше средних взрослых. Беременность: во время беременности применяйте масла в половинной от обычной дозировки. Обратите внимание на те из них, которые противопоказаны при беременности.
  • Всегда записывайте состав и процентные соотношения смесей! На бутылках со смесями помечайте цель использования, содержимое и дату!
  • Резистентность к эфирным маслам повышается с течением времени. Поэтому, дозировку нужно уменьшать через 2 недели после начала применения.
  • При использовании эфирных масел предохранять от попадания в глаза. В случае попадания нанести 1 каплю базового растительного масла (например, масло сладкого миндаля).
  • Для воскуривания эфирных масел используют 5 капель на 5 кв. метров помещения не более 4-х часов. Не устанавливайте аромакурительницу в пределах досягаемости детей.
  • Масла следует хранить в плотно закрытых бутылочках темного стекла, вдали от света и тепла, в недоступном для детей месте.

Так как эфирные и растительные масла являются легковоспламенимыми жидкостями, их использование должно происходить на безопасном расстоянии от открытого огня.

При правильном хранении, эфирные масла имеют неограниченный срок годности (как дорогие вина), кроме цитрусовых (2 года).

Эфирные масла «не любят» холод, при замерзании их следует 60-90 минут «отогревать» при комнатной температуре...

Скачать архивированный файл всей статьи (30К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Публикации
Созвучные сайты
Конспекты книг
Тексты книг
 
Гостевая книга
Пишите нам
Занести в «Избранное»
Сделать «Стартовой»
 
«Чудесный мир БИЛЬЯРДА»
 
Наши рассылки