Владимир Вакорин
Поиск воды на приусадебном участке
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Автономное водоснабжение участка может быть решено, в зависимости от его конкретного положения и геологических условий, путём организации запруды в ближайшем ручье, создания искусственного водоёма (пруда), бурения водоснабженческой скважины или проходки колодца.

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного источника водоснабжения, необходимо провести геологическое обследование участка. В противном случае, работа по организации водоснабжения может оказаться безрезультатной.

О геологическом строении участка необходимо иметь, как минимум, следующую информацию:

  • Глины или пески залегают у поверхности (под почвенно-растительным слоем).
  • На какой глубине первый от поверхности слой сменяется вторым слоем.
  • Какими отложениями (грунтами, осадками) представлен второй слой и какова его мощность (толщина).
  • Уровень (глубина) залегания подземных вод (с учётом сезона и погодных условий времени измерений), наименование водовмещающих грунтов и их водообильность.

Вышеуказанную информацию можно получить, пробурив скважину или выкопав шурф («копушу») непосредственно на участке, а также — путём опроса хозяев смежных участков, где проблема водоснабжения уже решена.

Основные типы подземных вод (см. Рис.):

  • Верховодка или грунтовая вода.
  • Межпластовые ненапорные и напорные воды.
  • Самоизливающиеся или артезианские воды.

Верховодка

Как явствует из названия, верховодка образует верхний горизонт подземных вод. Её уровень, как правило, расположен вблизи дневной поверхности. В связи с этим, верховодка является основным горизонтом, эксплуатируемым садоводами.

Однако, именно из-за своей доступности, этот горизонт обладает существеннейшими недостатками. А именно: в зависимости от времени года, глубина залегания его может изменяться в самых широких пределах — от образования открытого зеркала на дневной поверхности до опускания горизонта на несколько метров в глубину.

В наиболее же засушливое время, когда вода особенно необходима саду, верховодка может исчезать полностью. Кроме этого, верховодка может существенно загрязняться всем тем, что используется не только самим садоводом, но и его соседями на своих участках: химикалиями против вредителей, минеральными удобрениями, органическими удобрениями, нефтепродуктами и маслами от автомашин, красителями и т. п. С понижением уровня воды крепость такого «коктейля» возрастает.

Межпластовые воды

Межпластовые воды, как правило, более труднодоступны, так как не залегают в непосредственной близости от поверхности, а перекрыты «водоупором» (слоем глинистого грунта) большей или меньшей мощности.

В связи с этим, описанные выше недостатки верховодки у них отсутствуют. Водообильность связанных с межпластовыми водами источников и химический состав вод, расположенных в них, сравнительно постоянны.

Воды этого типа могут быть безнапорными, т. е., уровень таких вод и после вскрытия их шурфом или скважиной остаётся в пределах водоносного слоя (песков), не поднимаясь в зону «водоупора» (слоя глин).

Но они могут обладать и весьма значительным напором, в том числе — настолько большим, чтобы свободно изливаться на дневную поверхность. Это явление наблюдается в тех случаях, когда область питания горизонта воды располагается значительно выше, чем уровень земли на участке вскрытия этого горизонта.

Самоизливающиеся напорные воды имеют локальное распространение и больше известны у садоводов, как «ключи». В тех же случаях, когда они распространены на больших площадях и обладают большим напором, они нередко получают название артезианских (по древнеримскому названию провинции Артуа, во Франции, самоизливающиеся скважины которой широко известны)...

Скачать архивированный файл всей статьи (85К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам