М. Н. Павлов
«Тайное учение древности»
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Ключ к загадкам жизни

ВВЕДЕНИЕ

К читателям

Я хочу поведать Вам, дорогой читатель, в кратких и простых словах, какой была моя жизнь до случайной встречи с тайным учением древности, и какие перемены произошли в ней после ознакомления с этим учением.

Как каждый из Вас, первую четверть жизни я провел в школе. В течение ряда лет я изучал массу предметов и наук, долженствующих обеспечить мне возможность зарабатывать средства к жизни. Эти науки должны были открыть мне доступ не к цели жизни, а к средствам для жизни, или вернее целью жизни становилось получение средств к жизни.

Как я убедился на деле, ни одна из пройденных мною школ и ни одна из изучавшихся мною наук не научили меня науке жизни, т.е. не научила меня ясно и просто понимать смысл, цель и ценности земной жизни, и не указала мне путей и средств к достижению целей жизни.

По окончании образования я стал зарабатывать свой хлеб. Но ведь, всякая тварь на земле, всякое животное тоже добывает себе пропитание. Как и все мои современники, с завязанными глазами, я участвовал в бешеной погоне за так называемым земным счастьем, т.е., за удобствами, за уютом, за мишурным блеском, за удовлетворением малого тщеславия, за наслаждением, за накоплением предметов роскоши, в сущности, совершенно излишних, но способных вызвать зависть других.

Я был не лучше и не хуже окружающих меня, вполне порядочных людей и находил совершенно естественным, что раз жизнь есть борьба за существование, я имею полное право не помогать другим, более слабым, бороться со всеми за только что перечисленные элементы. Преступлений и нарушений человеческих законов я на деле не совершал, но в мыслях своих я не щадил врагов, соперников, конкурентов на поприще погони за благами жизни. Я считал, что иметь некрасивые и злобные мысли о других я могу, сколько хочу, ничуть не переставая быть честным и порядочным человеком, доколе я своих злых мыслей о ближнем не претворил в дела...

В этой слепой, неистовой и безумной погоне за чем-то неопределенным, неизвестным, вечно манящим и неизменно ускользающим, я провел добрую половину жизни. Когда я очнулся от угара и оглянулся кругом, я увидел только пустоту вокруг меня и уныние внутри; я чувствовал только усталость, разочарование в жизни и в людях, на душе был только горький осадок от обманутых, поруганных надежд, ожиданий... Это жизнь? — говорил я себе и спрашивал себя — стоит ли жить, если жизнь такая?

В одну из минут уныния, в черную минуту, когда я уже отчаивался, знакомый дал прочитать мне книгу. Из этой старой книги я понял, что в глубокой древности существовало, и сохранилось отчасти до наших дней, тайное учение о науке жизни, о происхождении, эволюции и назначении человека, о его земной и посмертной судьбе, о пути к достижению знаний не только видимых явлений жизни, но и их причин и последствий, и о верном способе завоевать раз и навсегда душевный мир, покой и счастье на земле.

Я бросился искать источники этого знания, переплыл море, искал истину на чужбине и на Родине. Я посетил памятники древней Византии, несравненные по красоте античные памятники Эллады, божественный Акрополь в Афинах; не раз бывал в Александрии и в Египте, долго жил у подножья великой пирамиды в Гизе и перед величайшим памятником человечества великим Сфинксом; я жил в развалинах величайших храмов в Карнаке и в Луксоре...

Я посетил Азию и видел гору Синай, был на Цейлоне, в Индостане, в Индокитае, Японии, Китае, повсюду вопрошая памятники старины, храмы, святилища, беседуя с археологами, египтологами, спрашивая, прислушиваясь, читая, проверяя на месте прочитанное в книгах. Я говорил о монахах, арабах, профессорах, с браминами, с факирами, с буддийскими бонзами и монахами. Я сам не торопясь, добросовестно, для удовлетворения собственной жажды знаний изучал, проверял эту сокровенную мудрость, не щадя времени, трудов, здоровья и средств.

По мере углубления в сокровенные истины этой Тайной Науки я чувствовал, что постепенно расширяется мой кругозор и совершенно меняется моя жизнь, что она получила цель, смысл, что она наполняется светом, глубоким духовным миром, полным отсутствием страха смерти, терпимостью к чужим верованиям и взглядам, ровным, доброжелательным ко всем отношениям, всегда ясным, бодрым и жизнерадостным настроением. Я чувствовал, что даже здоровье мое поправляется.

С этой поры моя жизнь изменилась и этой переменой я всецело обязан Тайному Учению древности, тайной мудрости, капля за каплей накапливавшейся на протяжении тысячелетий и благодетельствующей человека, дающего себе труд познакомиться и сродниться с нею.

И вот я хотел, чтобы Тайное Учение древности, так много давшее мне, простерло свое благотворное влияние и на других. Как брат, приношу Вам то, что даровали мне старшие братья.

Скачать архивированный файл (36К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Публикации
Созвучные сайты
Конспекты книг
Тексты книг
 
Гостевая книга
Пишите нам
Занести в «Избранное»
Сделать «Стартовой»
 
«Чудесный мир БИЛЬЯРДА»
 
Наши рассылки